Является ли грехом мастурбация?

Развитие


Давайте сначала проясним понятия.

Есть мастурбация детская — тут о грехе речь не идет, поскольку ребенок не сознает, что делает.

Второй вариант: взаимные ласки супругов тоже иногда называют мастурбацией (взаимной мастурбацией). Тут следует сказать следующее: интимные отношения супругов регулируются их взаимным согласием и соображениями гигиены и здоровья. В принципе, взаимные ласки супругов являются нормальной частью сексуального общения и не являются грехом.

Что касается мастурбации в смысле самоудовлетворения (когда человек ласкает свои половые органы с целью достижения оргазма) или же, когда речь идет о ласках между людьми, не состоящими в браке, то тут нужно сказать следующее. Самоудовлетворение всегда связано с сексуальными фантазиями, это никогда не бывает только физиологический акт. Таким образом, мы, говоря словами Писания, «Прелюбодействуем в сердце своем». Именно это и является грехом.


Сексуальное общение, как оно предписано Библией — это подарок Бога для супружеских отношений. Но, если человек не состоит в браке, или если сексуальное общение по какой-то причине невозможно (например, командировка), сексуальная энергия может и должна сублимироваться (преобразовываться) в духовный поиск, и в этом смысле — становиться способом возвышения, приближения к Богу.

Современная культура предлагает нам другой путь — немедленного удовлетворения любого желания. И в этом смысле — это путь вниз, к уподоблению животным, которые не могут контролировать свои инстинкты. Какой путь мы изберем, такой и результат в итоге получим. Пусть Бог благословит Вас!

Михаил Дубровский, пастор, руководитель богословского отдела РОСХВЕ

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий