Александр Овечкин: Мир в душе невозможен без веры

Общество

Двукратный чемпион России по хоккею, трёхкратный чемпион мира и лучший нападающий национальной сборной Александр Овечкин рассказывает о своих душевных переживаниях.

Помню первое Причастие

— Когда я был ещё совсем маленьким, бабушка научила меня молитве «Отче наш». Позже я эту молитву вспоминал и постепенно стал обращаться к Богу. Нас с братом крестили, когда мне было лет шесть, в 1991 году. Тогда многие обратились к Церкви, крестились сами и крестили детей. Не слишком помню само крещение, но врезалось в память, как после молитв вынесли чашу и меня с маленькой ложечки причастили — это отпечаталось, вплоть до ощущений. Интересно, что практически ничего особенного из своего спортивного детства, кроме тренировок и детских турниров, я не помню, а этот момент соприкосновения с Богом в душе сохранился.

— Вера помогает в жизни?

— Конечно. У верующего восприятие жизни совсем другое, да и с людьми общаешься менее эмоционально, потому что как бы смотришь на себя со стороны. Думаю, мир в душе невозможен без веры.

 

Что внушало тревогу

— Есть что-то, чего вы боитесь?

— Очень боюсь моментов уныния. Всё же периодами в моей насыщенной жизни это бывает: ощущаешь себя будто над пропастью. Не чувствуешь ничего и только просишь о том, чтобы Бог не оставлял тебя, чтобы ты не оступился. Если начинаешь погружаться в эти мысли, то они могут, как воронка, затянуть глубже, поглотить. Другое дело, если ты сразу прогоняешь их, молишься.

Вера как-то меняет вас внутренне?

— Несомненно. Раньше во мне всегда жила тревога: опасался не построить успешную спортивную карьеру, испытывал страх при одной мысли о старости, смерти. И вдруг в какой-то момент я перестал бояться. Когда ты отдаёшь себя Богу, доверяешь Ему, при этом делая то, что тебе положено делать, Он действительно будто берёт тебя за руку и ведёт — и ты это чувствуешь. Каждый раз, когда выхожу на лёд, ощущаю, что это всё от Него.

 

Иногда приходится страдать

— Часто бываете в церкви?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Очень плотный график тренировок и игр, но на православные праздники стараюсь всегда зайти в храм в Вашингтоне — Свято-Николаевский собор — и поставить свечу о здравии родных и близких. Я знаю, что Господь Бог любит всех людей на Земле — и плохих, и хороших! Храмы открыты, только надо прийти. Конечно, в жизни каждого человека иногда случаются испытания, когда душа рвётся на части и думаешь: «Боже мой, я не выдержу!» А потом понимаешь, что Бог не даёт испытаний сверх того, что ты можешь выдержать. Иногда приходится страдать, чтобы потом испытать радость и идти дальше.

Не хочу сомневаться

— А что для вас самое трудное в вере?

— Сомнения. Раньше мне казалось: если человек сомневается, это хорошо, признак развития. А сегодня понимаю, что сомнение — наш враг. Только засомневался, и вот тебе — падение, поэтому я не хочу больше сомневаться.

— Вы активно занимаетесь благотворительностью…

— Не люблю об этом говорить, но раз начали… Просто не могу не помогать людям, которые нуждаются в этом, маленьким детишкам, страдающим страшными заболеваниями. Если можно быть полезным — поехать в больницу к пенсионерам или к больным онкологией детям, то надо это сделать. А «быть в курсе событий» и сидеть сложа руки — неправильно.

— Саша, вы счастливы?

— Да, у меня есть всё, что мне необходимо, и прежде всего любимая семья — родители, брат. Я приезжаю со сборов и матчей и знаю, что меня дома ждут, от этого тепло на душе. Есть замечательные друзья, которые всегда меня поддерживают — выиграл я или проиграл, удаётся мне что-то в жизни или, наоборот, какая-то неудача. Я чувствую благодарность Богу за всё в моей жизни.

Мария ПАТИ

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий