Ваши письма и молитвенные просьбы

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Дополнительные ссылки

   

 

Шоколадная жизнь: Ничего не слипнется

Шоколадная жизнь. Именно так и не никак иначе называют авторы из Австралии доктор Джон Эштон и Сюзи Эштон  «здоровый образ жизни».

Шоколадный! Их книга называется: «В день по шоколадке - и забудь  о докторах» (похожая пословица есть у англичан о яблоке).

Почему? Да потому что многие до сих пор думают, что шоколад вреден, от него толстеют и теряют зубы, покрываются прыщами и привыкают к нему, как к наркотику.

Наука с  теми, кто так думает, не согласна. Шоколад часто называют «декадентским» -  на самом деле трудно найти слово, которое настолько не вяжется с шоколадом, как это. «Декаданс» означает упадок и разрушение. Шоколад же, наоборот, здоровая и полезная пища, то есть несет созидание и подъем.

Начнем с минеральных веществ, которых в шоколаде  удивительно много.

Калий – один из самых важных среди них.  В шоколаде практически нет натрия, а калия много. В полтора раза больше, чем в цельнозерновом хлебе. Почему так нужен калий?

Почему нам всегда говорят, что лучше есть нерафинированную пищу?  Потому что в рафинированной пище меньше калия, а больше натрия. Это не единственное преимущество цельнозернового хлеба, естьи другие. Но мы сейчас говорим именно о калии.  Особенно много его в отрубях. А в хлебе из белой муки  его совсем мало.

Что делает калий? Он участвует в развитии и росте организма, в нормализации мышечной системы, он регулирует водяной баланс. В нервной системе калий играет роль стимулятора нервных импульсов, которые отвечают за сокращение мышц. Вместе с кальцием калий участвует в здоровой нервно-мышечной  деятельности.

Калий регулирует уровень кислорода в мозге,  способствует  превращению глюкозы в гликоген, а ведь именно в форме гликогена глюкоза сохраняется в печени  и мышцах.  Слабость мускулов может быть признаком дефицита калия. Чтоб мышцы работали, надо потреблять меньше натрия (в основном соли) и больше калия. Многие считают, что недостаток калия способствует развитию хронической усталости.   В одной австралийской больнице доктор Ричард Барнет (RichardBurnett) и его помощники обнаружили, что у людей, страдающих синдромом хронической усталости,  калия  в организме значительно меньше, чем у тех, кто полон сил.

Недостаток калия и избыток натрия (преимущественно соли) может выражаться в нервных болезнях, в том числе в бессоннице. У пожилых людей дефицит калия может приводить к сухости кожи, у подростков – к акне.

Диабет тоже связан с неправильным балансом калия–натрия. Как правило,  диабетикам недостает калия.  Шоколад, разумеется, не единственный источник калия. Диетологи советуют есть больше фруктов и овощей, меньше полуфабрикатов и баночных продуктов.

О важности кальция говорит в наше время никому не нужно. Однако далеко не все знают, что в шоколаде кальция больше, чем в цельном молоке.  Особенно в молочном.  Кальций часто соседствует с магнием в разных продуктах, и не зря – они коллеги по работе в нашем организме. Магний регулирует количеств кальция, попадающего в клетки, и предотвращает остеопороз.  Недостаток магния, как известно, вызывает судороги в мышцах  и может отражаться на сердце самым нездоровым образом.

В какао и шоколаде магния тоже много, в восемь раз больше, чем в цельнозерновом хлебе. Орехи, цельное зерно и  разнообразные съедобные листья – тоже источники магния. Так что да здравствует шоколадных торт из цельнозерновой муки с орехами  (один кусочек) – и никаких проблем с магнием.

И не только с магнием. Железа в шоколаде, похоже, больше, чем в самых богатых железом овощах.  На плитку в 100 граммов – 14 миллиграмм железа. А еще фосфор, цинк и медь – к вашим услугам. Причем получая эти минералы из натурального шоколада, а не из таблетки, мы уменьшаем риск того, что наш организм начнет их использовать нам во вред.

И это еще не все. Недавно обнаружилось, что для усвоения глюкозы нашему организму необходим минерал хром.  Потребляя рафинированный сахар, изделия из белой муки и белый рис, мы теряем много этого хрома. Исследования Доктора Ричарда Андерсона  из Центра исследования питания человека при департаменте сельского хозяйства США показали, что хром может улучшить состояние при диабете -2.

По содержанию хрома  горький шоколад  - серебряный призер в первенстве между натуральными продуктами. Первый  - дрожжевой спред  (что бы это ни было –  я лично понятия не имею, что это такое).  Так что плитка хорошего горького шоколада все же лучше, чем торт, даже шоколадный.

Далее идут модные нынче антиоксиданты.

Слышали о французском феномене? Речь о том, что как бы много жирной и всякой другой неполезной пищи они не ели, уровень серьезных сердечных заболеваний у них ниже, чем у других народов.

Считается, что причиной этому – их привычка пить много красного вина, в котором присутствуют полифенольные антиоксиданты.  Именно благодаря им так долго бьется французское сердце.

Много антиоксидантов и в чае, особенно в белом и зеленом. Народы, традиционно употребляющие эти напитки,  реже страдают раковыми заболеваниями.   А причина этого, как предполагают,  снова в полифенолах.

Шоколад не уступают красному вину и чаю в этом первенстве. Бокал вина можно легко заменить половиной плитки шоколада или чашкой какао. А если шоколад горький, то можно съесть и меньше с тем же эффектом. Благодаря антиоксидантам шоколад долго хранится, его масло не портится и не начинает горчить.  Именно поэтому шоколад часто включается в рацион военных.

В ферментированных «по правилам» бобах антиоксидантов больше. Так что лучше покупать хороший шоколад.

Чем же так хороши эти антиоксиданты?

Когда мы дышим, едим, гуляем – то есть просто живем, наш организм вырабатывает свободные радикалы, которые могут поражать клетки и ткани. Антиоксиданты вступают в реакции со свободными радикалами и устраняют их вредный эффект. Все мы слышали о таких мощных антиоксидантах, как витамины А и Е. Австралийский доктора ИворДреости  в 2000 году опубликовал статью в журнале «Питание» (Nutrution), в которой утверждается, что некоторые полифенолы даже сильнее витаминов А и Е.  Например полифенолы зеленого чая показали себя способными защищать от рака легких, желудка, печени, пищевода, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.  Ученые Калифорнийского Университета пришли к выводу, что в шоколаде больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Только недавно в шоколаде обнаружили еще одни тип полифенолов, крупные молекулы полифенолов, называемые процианидами. Эти антиоксиданты в 15, а то и в 30 раз эффективнее, чем полифенолы в чае.Так как молекулы их крупные, они не всасываются сразу и остаются в кишечнике, защищая его.

В результате другого научного исследования, результаты которого опубликованы в одном из самых авторитетных медицинских журналов  «Ланцет» в августе 1999 года,  оказалось, что полифенолов в шоколаде чуть ли не в четыре раза больше, чем в чае. Так что шоколад не сравниться почти ни с чем, кроме красного вина. Учитывая побочные эффекты алкоголя, шоколад все же предпочтительнее.

Про «плохой» холестерин нам все ужи прожужжали, правда ведь?  Вообще холестерин (его еще называют «холестерол») не чужд нашему организму совсем.  Наш организм сам его производит для определенных целей: образования клеток, многих гормонов и даже витаминов. Часть полученного из пищи холестерина попадает в кровь в процессе переваривания пищи. Но прежде он должен соединиться с жиром и белком и образовать частицы называемые липо-протеины. Они бывают двух видов: липопротеины низкой плотности – у них плохая репутация, они забивают артерии.  А липопротеины высокой плотности – хорошие, а хорошие они потому, что очищают артерии от плохих и отсылают их в печень для переработки. «Плохой» холестерин окисляется свободными радикалами и  перестает делать то, для чего предназначен, и даже наоборот, начинает поражать стенки сосудов. Наш организм пытается отремонтировать поломку, и артерия частично забивается. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и предотвращают этот губительный процесс.  

Лабораторные исследования продемонстрировали, что полифенолы шоколада отлично сдерживают процесс окисления «плохого» холестерина, точнее липопротеинов низкой плотности. В Университете Пенсильвании кровь 23 человек показала более высокий уровень антиоксидантной активности после того, как они угостились шоколадом. Так что шоколад – помощник работе сердца.

У шоколада есть еще одно интересное свойство. У выпивших какао в течение шести часов замедляется  активизация действия тромбоцитов. Вообще тромбоциты помогают нам  -  благодаря им останавливается кровотечение. Но слишком активная деятельность тромбоцитов может вызывать образование тромба. Чтобы предотвратить это врачи рекомендуют принимать небольшие дозы аспирина.  Полифенолы шоколада действуют подобно аспирину (это не значит, конечно, что можно наплевать на рекомендации врача).

В Калифорнии же обнаружили, что процианиды расслабляют внутреннюю поверхность сосудов,  увеличивая производство веществ, расслабляющих мышечную ткань стенок сосудов.  И таким образом понижают давление.

Но и это еще не все. Один из флавоноидов шоколада, называемый катехин, может препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Авторы книги делают  вывод о том, что шоколад был предназначен природой для защиты организма от многих хворей, в том числе и от рака.

У шоколада еще много интересных качеств. Он защищает зубы от кариеса,  усиливает приток крови к коже и способствует ее здоровому виду. От шоколада не толстеют, к нему нет никакого привыкания, и он не вызывает прыщей. И это научный факт, сколько бы раз кто-то не сказал вам обратное. Подобные неприятности вызывает не шоколад, а сахар.

Но все это справедливо только в отношении горького шоколада, в котором есть только какао-масса, какао-масло, немного сахара и соевый лецитин. Все остальное – от лукавого.

Так что же такое шоколадная жизнь?

Джон Аштони и Сюзи Аштон считают, что шоколадная жизнь – это просто здоровый образ жизни. Во-первых, это то, что мы едим. Первое место в нашем рационе  должны занимать съедобные листья. Салат всех видов, капуста всех сортов, включая капусту кале, мангольд (родственник свеклы) и прочее. Любые съедобные листья подойдут.  Профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто, как и многие другие, согласны с утверждением о пользе листьев. Их можно есть сырыми, а можно жарить, причем лучше всего на оливковом масле, а салаты заправлять – оливковом маслом экстра класса «холодного отжима». Кстати, несладким какао-порошком можно и даже нужно посыпать салаты. Поэкспериментируйте с разными вкусами, что-то вам вполне может понравиться. Таким образом, вы получаете и витамины,и антиоксиданты, и минералы.

Следом сразу идут овощи и фрукты, прямо наступая листьям на пятки.  Об этом никому не надо подробно говорить: все, что растет на грядках и в диком виде на всей планете имеет невероятную питательную ценность. Шоколад, кстати, тоже в какой-то степени фрукт, потому что растет на дереве и является его плодом. Если будете в Мексике или других странах, где растет шоколадное дерево, и попадете на плантацию, обязательно попробуйте мякоть плода. Она вкуса и полезна. Из нее делают уксус, которыми тоже можно заправлять салаты.

Потом различные зерновые и каши.  Хлеб надо бы есть цельнозерновой. Намажьте на него самодельную«Нутеллу»!  Она лучше магазинной, и  в нее можно положить меньше сахара и больше шоколада. Из всех каш лучше всего – столь популярная у нас и в Восточной Европе гречка. В ней содержится флавоноид рутин, которые нормализует  давление и уровень холестерина. Возможно также, гречка защищает от рака. Далее идут бобовые, желательно не из банки, немного орехов (лучше в сыром виде), и масла: оливковое, авокадо и пр.  Особенно масла важны для здоровой и красивой кожи. И в этом смысле масло какао стоит рядом с оливковым.  Плюс рыба, птица и мясо – в небольших количествах.  Самой здоровой диетой считается средиземноморская (Греция, Италия, Испания). Пейте кефир, снабжающий нас полезными бактериями, а на десерт – шоколад.

Ну и конечно нужно больше двигаться. Как минимум минут по 40 в день умеренной нагрузки (скажем, ходьба),  плюс более активные  занятия два раза в неделю.

Книга о шоколадной жизни заканчивается «духовной» главой.  В последнее время ученые все больше говорят о том, что вера, действительно, может влиять на здоровье самым положительным образом.  В 1999 году доктор Гарольд  Коениг, Директор  Центра исследования духовности религии и здоровья Дьюкского Университета  в Северной Каролине, США, опубликовал результаты интересных исследований в своей книге «Исцеляющая сила веры».

Оказалось, что люди, которые посещают  церковь хотя бы раз в неделю, молятся и читают Библию ежедневно, демонстрируют лучше показатели кровяного давления, чем те, кто этого не делает или делает нерегулярно.  Они же обнаружили, что люди, считающие себя верующими,  легче выходят из депрессии.  Среди  1 716 пожилых людей,  участвовавших в исследованиях  в Северной Каролине, люди «церковные»  продемонстрировали лучший иммунитет и способность сопротивляться стрессу. Другое исследование выявило тот факт, что  чем больше вера людей воплощается в их жизни, тем реже они оказываются в больницах. Так что не хлебом единым.

Ну и про шоколадку не забудьте.

Евгения Игнатьева (Козлова) специально для afmedia.ru

Автор благодарит Елену Вишнякову и Павла Савеченкова (Университет Иллинойса) за помощь в подготовке статьи.