Сергей Ряховский: Быть Человеком

Религия

18 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

День Победы был и остается для большинства наших сограждан самым важным из государственных праздников.

И на этот факт не влияет ни смена поколений, ни смена государственного строя. И это не только потому, что Великая Победа в каждой семье связана с личной болью, с историей подвига кого-то из родных и близких. В памяти народа 9 Мая — это не столько победа нашего государства над агрессором, сколько торжество человечности над зверем внутри человека.

Именно поэтому память о Победе — это память о том, как важно при любых обстоятельствах оставаться людьми. А попытка пересмотра итогов Великой войны воспринимается как личное оскорбление, как попытка убить в нас человека.

В каждом из нас есть и Божий образ, и звериная сущность. И каждый раз, когда нам приходится принимать решение, мы делаем свой выбор либо в пользу первого, либо второго. Сегодня очевидно, что история Великой Отечественной — это не только героизм народа и военный гений полководцев. Мы немало знаем о стратегических просчетах командования, стоивших жизни тысяч и десятков тысяч людей, о подлости и предательстве — о многом, что хотелось бы не знать или забыть, но забывать нельзя.

Но в то же время нельзя забыть и о том, почему мы все же победили. Врут те, кто говорит, что мы завалили немцев трупами. Мы победили потому, что, несмотря на ужас войны, мы выбрали остаться людьми. Руки женщин блокадного Ленинграда, которые протягивают хлеб пленным немцам, свидетельствуют о нашей Победе не меньше, а может, и больше, чем знамя над Рейхстагом.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Мы выбрали остаться людьми, когда своим телом закрывали от смерти товарищей. Когда делились последним с людьми, которых видели в первый и последний раз. Когда — вопреки очевидному — продолжали любить и творить. Есть интересный эпизод в обороне Севастополя.

В осажденном и отрезанном от Большой земли городе продолжала работать Севастопольская панорама, рассказывающая о первой обороне города. Защитники города шли в музей, чтобы почерпнуть в истории силы для продолжения борьбы.

Немцы тоже понимали силу символического капитала, а потому панорама была одной из целей бомбардировок, наряду с артиллерийскими батареями и оборонительными сооружениями! И когда здание, наконец, удалось разбомбить, солдаты, матросы и просто жители города, рискуя своей жизнью, спасали полотно Франца Рубо из горящего здания — так, как спасают боевого товарища.

Подобные поступки невозможно сделать просто по приказу. Каждый раз это выбор самого человека. Выбор в пользу того, чтобы в данной конкретной ситуации поступить именно как человек — подчинить свои интересы чему-то большему.

Подобный выбор каждому из нас приходится делать и сегодня. И далеко не всегда мы оказываемся достойными тех, кто завоевал для нас возможность жить, говорить на родном языке, трудиться и творить, любить и радоваться. Довольно часто мы оказываемся неспособными поступиться своими интересами ради другого человека.

Проявить сострадание к чужой боли. Найти в себе мужество противостать злу и неправде. Сегодня, когда мы вспоминаем Победу, стоит задуматься о той войне, которая не прекращается ни на минуту. В которую так или иначе вовлечены мы все. «Тут дьявол с Богом борются, и поле битвы — сердца людей…» — так писал об этой войне Федор Михайлович Достоевский. Можем ли мы преодолеть зло внутри себя и рядом с собой — вот главный вопрос, который ставит перед нами Великая Победа. Каким будет наш ответ?

На этот вопрос можно ответить только своей жизнью. Это не слова «за все хорошее против всего плохого». Память о Победе требует Поступка. Жертвы. Готовности платить цену. Память тех, кто отдал свою жизнь, ставит вопрос о том, чем готовы поступиться мы, чтобы жить достойно. Для кого-то дать достойный ответ — значит уйти от любовницы и вернуться к своей жене и своим детям. Для другого — вернуть долг. Для третьего — отказаться от «откатов». Выбор есть у каждого из нас. Мы можем выбрать быть людьми. И тогда Победа будет вновь и вновь совершаться на этой земле. В каждом из нас.

Сергей Ряховский

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий