Даг Хьюард-Миллс: «Читайте, — и великие изменения придут в вашу жизнь»

Развитие

15 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа

Епископ Даг Хьюард-Миллс сегодня по-праву считается одним из самых популярных евангельских проповедников в мире. Бывший доктор из Ганы, а ныне автор христианских бестселлеров и основатель Международного собора церквей «Маяк» в своих посланиях делится сильными откровениями и своим огромным опытом церковного строительства.

В ходе своего визита в Африку полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ, пастор «Церкви Иисуса Христа» в Хабаровске Юрий Ильченко взял эксклюзивное интервью у Дага Хьюарда-Миллса.

Город Аккра — столица республики Гана. Церковь «Lighthouse» известна здесь многим, ведь ее пастором является Даг Хьюард-Милс — автор бестселлеров, епископ и основатель Международного собора церквей «Маяк». Его крусейды «Исцеляющий Иисус» в Африке и других странах третьего мира привлекают на свои собрания тысячи людей, на которых постоянно происходят чудеса и исцеления. Пастор Юрий Ильченко взял интервью у Дага Хьюарда-Милса.

Пастор Юрий Ильченко: Многие ваши книги переведены на русский язык и имеют множество читателей в России. Что вы хотели бы сказать им?

Даг Хьюард-Милс: Для своих читателей я хотел бы сказать, что я всегда пишу то, что Бог вкладывает в мое сердце. Я пишу из своего личного опыта и чувствую, что Господь ведет меня в этом. Для меня это служение, а не бизнес.

Пастор Юрий Ильченко: Многие люди пишут вам письма?

Даг Хьюард-Милс: Да. Я получаю много ответов от разных людей из разных стран мира: из Украины, России, Южной Америки, США и из многих африканских стран. Для меня является удивительным то, как Господь использует эти книги. Я никогда не думал, что кто-то вообще будет их читать.

Пастор Юрий Ильченко: То есть вы не думали, что так много людей будут их читать?

Даг Хьюард-Милс: Нет, никогда. Честно говоря, я удивляюсь, как Господь использует их и продолжает их использовать, благословляя многих.

Пастор Юрий Ильченко: Да, вы очень плодоносный писатель. Сколько книг вы уже написали?

Даг Хьюард-Милс: У меня 32 написанные книги, а также много небольших брошюр.

Пастор Юрий Ильченко: Как к вам пришло это желание начать церковь, как вы получили видение? Я знаю, что у вас есть книга о том, как начать церковь.

Даг Хьюард-Милс: Библия говорит, что никто не видел и не слышал того, что Господь приготовил для каждого из нас. Если Дух Святой может вести вас, Он поведет вас в то место, которое Он приготовил. Дух Святой повел меня открыть церковь. Я знаю, что многие люди говорят, что Дух Святой вел их, но на самом деле они не были водимы Духом Святым. Одна из самых важных из написанных мною книг называется «Как прибывать в совершенной воле Божьей или искусство слышания», т.е. как слышать голос Божий, чтобы вы могли быть водимы Духом в те сферы, где Бог видит вас. Я верю, что Бог приготовил великое служение для многих людей: делать Его работу, служить Ему. Вам всего лишь на всего нужно быть водимым Им. Дух Святой вел меня в написании книг. Он сказал мне: «Пиши, пиши».

Пастор Юрий Ильченко: А какая ваша первая книга? Вы помните название?

Даг Хьюард-Милс: Первое, что я написал, были десять небольших буклетов: «Бережливость», «Двойственность», «Прощение облегчает», «Все о внебрачных связях», «Красота».

Пастор Юрий Ильченко: Это были специально выбранные темы для буклетов?

Даг Хьюард-Милс: Нет. Это все из моих проповедей. Но я пишу эти книги, и это не дубликат моих проповедей. Я не дублирую. Я углубляюсь в каждое слово. Я пишу, исследую. Пытался дублировать, но так не работает. Когда я увидел конечный продукт, подумал, что это совсем не то, что я хочу видеть.

Пастор Юрий Ильченко: Некоторые пасторы говорили мне, что они берут послание и работают над проповедью.

Даг Хьюард-Милс: Да, это то, как многие пишут, но не я. Для меня это очень сложно, потому что мне нужно сидеть часами и писать.

Пастор Юрий Ильченко: А сколько времени вам необходимо, чтобы написать книгу?

Даг Хьюард-Милс: Много, много часов. Думаю, вы не захотите присутствовать при этом, когда я пишу книгу. Вы устанете, и вам будет совсем не весело.

Пастор Юрий Ильченко: Но я смотрю, что вы не останавливаетесь.

Даг Хьюард-Милс: Нет, если Господь даст мне больше лет жизни и благодати, я уверен, что напишу новые книги. В недавнее время я написал уже пару.

Пастор Юрий Ильченко: Ваша церковь является очень влиятельной в Гане. Что вы можете сказать? В чем ваш ключ? Почему люди уважают и слушают вас?

Даг Хьюард-Милс: Вы мне говорите, а я даже не знаю, что люди слушают меня и я даже не знал, что люди уважают меня. Я думаю, что это просто благодать Божья. Это просто Его благодать и Его милость. На данный момент я могу вам сказать, что я ничего не планировал специально из того, что я сделал. Я просто следую за Духом Святым. Я даже не знаю, что делаю сейчас. Я просто пытаюсь делать то, что Господь говорит мне делать: «Делай» — и я делаю, «Делай» — и я делаю.

Пастор Юрий Ильченко: То есть, шаг за шагом.

Даг Хьюард-Милс: Да. Шаг за шагом. Я как-то молился: «Господь, как я могу приносить много плода?» и я получил видение, я увидел книгу. И Господь сказал мне: «Ты можешь приносить плоды через твои книги, большой плод». Вот почему я ценю приглашения, когда люди приглашают меня проповедовать, потому что я знаю, что это помогает людям читать книги и больше понимать их. Я думал, что буду приносить плод через мои церкви, через насаждение церквей. Но Бог показал мне книгу. И спустя некоторое время я был очень удивлен, так же как удивлен вашему приезду.

Пастор Юрий Ильченко: Для меня это тоже удивительно, потому как вначале я прочитал вашу книгу, а затем встретился с вами.

Даг Хьюард-Милс: Да. Я встречаю так много людей, которые читали мои книги. Меня это вдохновляет. Многие пасторы пишут, но не многие книги находят читателей. Они печатают по две тысячи книг и останавливаются, а мы печатаем миллионными тиражами.

Пастор Юрий Ильченко: Это дар и благодать.

Даг Хьюард-Милс: Да, это благодать.

Пастор Юрий Ильченко: А вам самому нравится читать книги?

Даг Хьюард-Милс: Читаю ли я свои собственные книги? Я проповедую по моим книгам.

Пастор Юрий Ильченко: Читаете ли вы книги других мужей Божьих?

Даг Хьюард-Милс: Да. Я также рекомендую много книги других авторов, например Кеннета Хегена.

Пастор Юрий Ильченко: Я посетил ваш книжный магазин.

Даг Хьюард-Милс: Да, и вы видели много других книг… Мне очень нравится Рик Джойнер, и я советую всем, каждому пастору читать книги Рика Джойнера, особенно «Последний поход». Я уверен, что она есть и на русском языке.

Пастор Юрий Ильченко: Он никогда не был в России, но многие его книги есть у нас и люди знают о нем. Книги — очень сильная вещь.

Даг Хьюард-Милс: Да, это очень сильная вещь, это то, как мы можем приносить плод.

Пастор Юрий Ильченко: Какая ваша мечта? Какова ваша цель сейчас?

Даг Хьюард-Милс: Моя мечта – угождать Господу. Я хочу, чтобы Он радовался со мной.

Пастор Юрий Ильченко: А что значит для вас, угождать Иисусу?

Даг Хьюард-Милс: Делать то, что Он хочет, чтобы делал я.

Пастор Юрий Ильченко: То есть понимать Его волю…

Даг Хьюард-Милс: Понимать Его волю и понимать, что Он говорит, что при встрече Он сказал мне: «Хорошо, добрый и верный раб»! я хочу, чтобы так и было в моей жизни, правда. Мне больше ничего и не нужно делать. Если Он скажет: «Хорошо», — я благословлён.

Пастор Юрий Ильченко: Сколько времени вы проводите с Богом лично, читая Библию, друге книги, молясь? Я знаю, что вы очень заняты. Как вы находите время для взаимоотношений с Иисусом?

Даг Хьюард-Милс: Я обязан находить время. И я его нахожу.

Пастор Юрий Ильченко: Сколько времени вы проводите в молитве каждый день? Йонги Чо говорит, что он проводит по 3 часа в день.

Даг Хьюард-Милс: На самом деле не так просто ответить на этот вопрос, по-разному. Я могу ввести вас в заблуждение, говоря, что делаю: так или иначе. Время молитвы варьируется, потому что мой распорядок дня меняется: сегодня я делаю одно, завтра другое. Но я могу уверить вас, что никто не может работать с Богом и для Бога и не быть близко к Господу. И Библия говорит, что Господь близок к призывающим Его. Он близок к тем, кто взывает к Нему. Мы не можем работать без присутствия Господа. И присутствия Его не будет, пока вы не призовете Его. Это и есть ответ на ваш вопрос. Надеюсь, я ответил.

Пастор Юрий Ильченко: Как давно вы в служении? Сколько лет?

Даг Хьюард-Милс: Я в служении уже с 1980 года. Еще, будучи студентом, я стал служить. Но эту церковь мы начали в 1988 году. Да, этой церкви уже 24 года.

Пастор Юрий Ильченко: Что помогает вашей церкви расти и насаждать другие церкви по всему миру? Это ваше видение? Ваше желание? Или ваша стратегия?

Даг Хьюард-Милс: Все вместе. Видение — быть послушным Богу и достигать то, что Иисус сказал: «Иди по всему миру, проповедуй евангелие всему творению». Наше желание идти по всему миру, во все части мира и проповедовать. Когда ты проповедуешь, люди отдают свои жизни Христу, и новые церкви поднимаются. И если во мне есть огонь достигать мир, мне нужно открывать новые церкви в разных частях мира. И Господь дает мне силы делать это. Это и есть подчинение великому поручению.

Пастор Юрий Ильченко: Это и есть ваше желание угождать Богу.

Даг Хьюард-Милс: Именно. Только то, что Он говорит. Что Он мне говорит? Почему я это делаю? Потому как мне не нужно делать это для того, чтобы жить. Это не бизнес. Я вообще врач, я могу работать в больнице здесь. Мне не нужно делать что-либо еще, чтобы заработать денег. Я просто стараюсь угодить Ему. Я всегда молюсь за себя, чтобы Он помог мне угождать Ему.

Пастор Юрий Ильченко: Я знаю, что вы очень хорошо поднимаете лидеров. Что вы можете сказать другим пасторам о том, как они могут поднимать лидеров. Мы понимаем, что если у нас есть лидеры, то церковь меняется, и она будет расти.

Даг Хьюард-Милс: Взращивание лидеров исходит из сердца пастора. Если у тебя как у лидера нет в сердце великого поручения, ты даже и не будешь задумываться о других лидерах и о том, как поднять их, потому что мы не можем достичь большего. Скольким людям могу проповедовать я? Скольким людям можете вы проповедовать? У нас есть лимит того, что мы можем сделать. Поэтому другие тоже должны работать. Поэтому мы поднимаем других. Я думаю, что это исходит из сердца, от того что ты хочешь сделать для Господа. Я хочу, чтобы Его воля исполнилась, и я хочу вовлечь в это как можно больше людей для печатания евангелия. Я не думаю, что все это происходит потому, что у меня есть какое-то особое призвание для работы с лидерами. Я просто пытаюсь вовлечь большее количество людей, чтобы мы могли достичь Россию, Украину, Латвию, Афганистан, везде так много людей, а наша жизнь на земле не вечна. Нам нужно сделать больше, чем мы сделали.

Пастор Юрий Ильченко: Сколько вам лет?

Даг Хьюард-Милс: Сорок восемь.

Пастор Юрий Ильченко: Очень молоды.

Даг Хьюард-Милс: Да, очень молод.

Пастор Юрий Ильченко: Что бы вы хотели сказать россиянам?

Даг Хьюард-Милс: Я хотел бы ободрить всех читать книги. Я бы сказал так: великие изменения могут прийти в вашу жизнь через книги. Мартин Лютер был популярным католическим священником и что произошло? В те времена Мартину Лютеру говорили, что для спасения ему нужно платить деньги и нужно почитать определенные вещи для спасения, например грудное молоко Девы, гробы трех мудрецов, зуб из пасти льва изо рва с Даниилом. Но он не был уверен, он сомневался. Старший священник подумал, что он сходит с ума. И он решил отправить Мартина Лютера в библейскую школу читать лекции. Когда Мартин Лютер готовился к лекции, ему дали книги из Библии: послания Ефесянам и Римлянам. До этого он никогда не читал их. И прочитанное шокировало его. Он обнаружил, что Библия говорит о том, что мы спасаемся по благодати, по вере, но не по праведным делам, а по милости и благодати Господа. В следующие два года он продолжал читать эти и другие послания Библии. После двух лет чтения он подвел итог всему, и пригвоздил на дверь церкви 95 тезисов. Так началась протестантская реформация.

И сегодня мы здесь благодаря Мартину Лютеру. И мы осознаем, что великие изменения произошли в его жизни, когда он читал книгу, которую никогда не читал до этого. Да она у него была, но он ее не читал. Самое лучшее, что я могу дать любому пастору – книга, потому что книга может принести огромные изменения в жизнь, работу, служение, в призвание. Для меня книга также производила изменения в моей жизни. Она принесла изменения в жизнь Мартина Лютера и многих других людей, кто призван Богом. Книга может сделать огромные изменения в вашей жизни.

Пастор Юрий Ильченко: Спасибо.

Даг Хьюард-Милс: Спасибо вам. Пусть Бог благословит Россию и российские церкви, пасторов. Я молюсь, чтобы Бог помог вашим церквам умножиться и сражаться в это последнее время, потому что именно в последнее время сатана усилится, зло усилится. Но добро также усилится, и благодать Божья преодолеет зло. Поэтому я молюсь, чтобы церковь в России была сильной, и пасторы с Его силой брали земли для Иисуса. Пусть Господь благословит вас там. Аминь.