Олег Серов: Как самого себя…

Развитие

Каждый человек, живущий на этой земле, хочет быть сытым, обутым, одетым, хочет, чтобы его дети были счастливы.  И это нормально.

В Евангелии от Матфея записана история, которую все знают: «Один законник, искушая Его, спросил, говоря: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?»

Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею  и всем разумением твоим:  Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Человек — законник, говоря с Господом Иисусом Христом,  задаёт Ему нормальный человеческий вопрос: «Как нам жить, чтобы угождать Богу, и чтобы всё было хорошо?» Господь отвечает ему: «Ты должен жить так, чтобы твои взаимоотношения с Богом были хорошими. Не надо ссориться с Богом. И ещё не менее важно — ты должен любить своего ближнего».

Чего не желаешь себе, то не делай другим

«Возлюби ближнего твоего, — говорит Господь, — как самого себя». Говоря эту заповедь,  Господь не делает из человека заложника того, чего он не сможет исполнить. Если ты  сам хочешь быть в тепле и сытым, то накорми голодного и согрей того человека, которому холодно. Если ты хочешь, чтобы у твоих детей всё было хорошо, позаботься о детях того, кто находится рядом. Если ты хочешь иметь верных друзей, то будь верным другом кому-то.

Господь, живя среди людей на этой земле, отличался от фарисеев.  В отличие от них, Господь не возлагал на плечи людей «бремена неудобоносимые», то есть то, что  невозможно исполнить.

Иисус учил: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Не хочешь быть обиженным кем-то, тогда и ты не обижай рядом находящихся с тобой людей. Что может быть проще? Чего не желаешь себе, то не делай другим.

Что посеешь, то и пожнешь

Господь учит людей любить друг друга. Сегодня люди безразличны к нуждам  находящихся рядом, при этом сами хотят, чтобы их замечали и заботились о них.  Каждый родитель желает, чтобы рядом находящиеся люди относились к его детям с уважением, с любовью. Но с нашей стороны, что мы делаем? Очень часто, кроме нашего ребёнка, больше детей как будто и нет. То же самое в отношении  любой из сфер нашей жизни.

Мудрый царь Соломон в Книге Притчей учит:  «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Слово «должен» обязывает, а не дает свободу к рассуждениям.

Есть очень хороший закон, который сотворил Бог, — Закон сеяния и жатвы. Если сеется семя ржи, то из этого семени вырастет колос ржаной. То, что ты сеешь, то ты и будешь пожинать. Если ты сеешь верность, то ты в итоге будешь окружен верными людьми. Люди будут любить тебя, если ты сеешь любовь. Если ты сеешь заботу, то  эта забота, умножившись, вернётся в твою жизнь во  сто крат. Если ты сеешь безразличие, то не надо ждать  сочувствия, когда оно понадобится. К тебе вернется то, что ты посеял, — безразличие.

Есть люди, которые обманывают по-крупному — с экранов телевидения, с рекламы и т.д. Не думайте, что они будут счастливы после этого.  Они собирают себе в жизнь ураган, бурю, которые вернутся к ним от слез обманутых ими людей.

В Церкви проповедуется Истина. Когда ты идешь в Церковь,  будь готов  услышать Истину Божью и принять ее: что ты сеешь, то ты будешь пожинать. Заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» имеет двухстороннее действие. Возлюбив ближнего,  ты сеешь в свою жизнь любовь. Заботясь о нуждах ближнего, ты сеешь в свою жизнь заботу.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий